среда, 13 февраля 2013 г.


Сухи: «Рад, что в 2011-м не перешёл в «Рейнджерс»

В "Спартаке" Сухи – самый русский легионер. Если не считать, конечно, футболистов из ближнего зарубежья. За три года он прекрасно выучил язык. Да и вообще обжился в нашей стране.
Всё ли устраивает его в футбольном плане? С этого вопроса и началась наша беседа с защитником красно-белых.
"МЕСТО "СПАРТАКА" НЕ УСТРАИВАЕТ НИКОГО"
— Марек, начнём с вопроса в лоб. Вам сейчас полностью комфортно в "Спартаке"?
— Не вижу проблем. Мне нравится страна, чемпионат и сама команда. Ни о чём другом я не думаю. У "Спартака" фантастические фанаты, которые здорово поддерживают команду в домашних и гостевых матчах. Я очень ценю то, что имею. И стараюсь на тренировках работать так, чтобы постоянно доказывать своё право выходить на поле в стартовом составе.
— Я не просто так задал этот вопрос. С приобретением Боккетти у "Спартака" стало четыре претендента на две позиции в центре обороны.
— Это называется конкуренция.
— Это называется очень высокая конкуренция.
— Я понимаю. Важно, чтобы команда стала сильней. Сейчас возобновится чемпионат, посмотрим, кто будет играть.
— Если вы не будете играть, то…
— Я пока не хочу об этом думать. И говорить.
— Прошлый год доставил больше положительных воспоминаний или отрицательных?
— Он получился очень позитивным: как в жизненном плане, так и в футбольном. Во-первых, у меня родился первый ребёнок, дочка. Это здорово! Что касается профессии, тут тоже всё было неплохо. В "Спартаке" выиграл серебро, в сборной съездил на Евро-2012.
Не самый плохой год. За исключением первой половины этого сезона, конечно. Она не слишком порадовала. После возобновления чемпионата нам обязательно надо улучшать результаты и подниматься в таблице. Место, которое сейчас занимает "Спартак", не устраивает никого.
— Вы думаете, ЦСКА, "Анжи" и "Зенит" кого-то пропустят вперёд себя?
— Нам ещё играть с двумя из этих трёх команд. Будем бороться. По ходу прошлого сезона мы занимали последнее место, а в итоге стали вторыми. Кто знает – может, и сейчас за медали зацепимся?
— В начале этого сезона команду тренировал Унаи Эмери. О нём принято говорить в негативных тонах. Может быть, скажете что-то хорошее?
— Я работал с Эмери не с самого начала. Вернулся после чемпионата Европы, когда команда уже тренировалась. Предсезонка мне понравилась. Начало чемпионата, за исключением гостевого матча с "Зенитом", тоже не вызывало опасений. Тренировки были интересными.
— Но?
— Пропал результат. А это в футболе повод для принятия решений. Для меня ситуация была исключительной. Прежде в моей карьере тренеров не увольняли. В Чехии я работал четыре года с одним и тем же наставником. Валерий Карпин в прошлом году покинул тренерский мостик после занятого второго места. Это была нетипичная ситуация. Зато теперь я столкнулся с этим простым правилом: нет результата – убирают тренера.
"НАДЕЮСЬ, ЧТО СТАНЕМ МЕНЬШЕ ПРОПУСКАТЬ"
— Сделаю вам комплимент – вы отлично говорите по-русски. При этом я помню, что три года назад вы почти не знали языка.
— Навыки действительно были минимальными. Когда я узнал, что могу перейти в "Спартак", сразу пошёл на курсы русского. Обучение продолжалось примерно три месяца. На первое время этого запаса хватило. А потом он постепенно начал расширяться. Если я не знал значения какого-то слова, сразу вбивал его в Интернете. О значении некоторых слов догадывался сам, исходя из контекста. Я стараюсь много читать и говорить по-русски. Это лучший путь, чтобы выучить язык.
— Какое последнее сложное русское слово вы выучили?
— О, мне очень трудно давалось слово "присоединяйся". Я целый месяц не мог его выговорить.
— А зачем вам это слово?
— Я его в рекламе российского футбольного чемпионата слышал. "Присоединяйтесь!" Значит, нужное слово (улыбается). Кстати, в наших языках очень много похожих слов. "Сестра", "улица", "дом", "мост", "слышать", "говорить". Это немного упростило мне задачу адаптации по сравнению с легионерами из других стран.
— А ваша фамилия по-чешски что значит?
— То же, что и по-русски. В России я бы, наверное, был Сухой. Или Сухов.
— С такой фамилией вратарём хорошо становиться.
— Или арбитром (смеётся).
— Это почему?
— Ну, был же такой судья – Сухина. Вы разве забыли? Мы с ним, правда, подружиться не успели.
— Вы сказали, что читаете по-русски. Что пишут о вас лично – в том числе?
— О, вот это как раз не люблю! У экспертов мнения постоянно меняются. Сегодня ты хороший, а завтра плохой. Нервы.
— Мне на них играть не хочется играть, но всё же спрошу: Марек, а почему "Спартак" так много пропускает?
— Меня, как защитника, тоже это волнует. Знать бы еще ответ. Когда ты много пропускаешь, это всегда неприятно. Но я надеюсь, что в будущем наши дела наладятся, и мы будем играть надежней.
— Вы три года играете в России. Чувствуете себя здесь уже немножко своим?
— Есть такое. В этом смысле очень помогает знание языка.
— Вы были единственным легионером в команде, кто откликнулся на предложение Андрея Диканя собраться и поговорить после разгромного поражения от "Динамо".
— Я бы пошёл на такую встречу, даже играя в стране, язык которой знаю гораздо хуже. Я уважаю командные мероприятия. Мы в Чехии тоже собирались командой.
— Вы исправно тренируетесь в отпуске, не игнорируете общекомандные встречи, выучили русский язык. В общем, положительный герой. У Марека Сухи есть недостатки?
— Я считаю, что всему, чем ты занимаешься, надо отдаваться на сто процентов. Это потом тебе вернётся. Так надо поступать не только в работе, но и обычной жизни, в семье.
— Это понятно. С недостатками-то что?
— Об этом пусть расскажет моя жена. Я о них промолчу, хорошо (смеётся)?

Комментариев нет:

Отправить комментарий