понедельник, 18 февраля 2013 г.

Монгольский Наадам


Самое популярное и наиболее древнее спортивное мероприятие монголов называется Наадам. В принципе это монгольский аналог Олимпийских игр. Его ежегодно проводят в разгар лета в Улан-Баторе. В дословном переводе с монгольского языка «Наадам» означает «три игрища мужчин», в которые входят монгольская традиционная борьба, скачки на лошадях и стрельба из лука.
Монгольская борьба внешне отличается от всех остальных видов, но именно она распространена среди монголов, ею занимаются с трехлетнего возраста и до глубокой старости. Двое мужчин сватают друг друга за плечи, и пытаются заставить соперника коснуться какой-либо частью тела земли. На это отводится 10 минут, хотя раньше борцы не были ограничены во времени. Победитель забирает шапку побеждённого борца.
Монгольские скачки сильно отличаются от западных, здесь лошади в зависимости от возраста должны пробежать от 12 до 30 км. К примеру, двухлетние лошади бегут 15 км, трёхлетние – 20, четырехлетние – 25, пятилетние – 28, шестилетние и старше – 30. Скакунов для соревнования специально готовят в течение нескольких месяцев, а наездниками выступают девочки и мальчики 5-13-летнего возраста. Победившего коня чествуют с высокими почестями. В каждом заезде определяют пять лидеров, они получают коллективное звание «пять кумысных». Всадники также получают призы.
Монгольская стрельба из лука проводится среди взрослых и детей 8-17 лет. Дальность стрельбы у детей различается от пола и возраста. Взрослые мужчины стреляют с расстояния 75 метров, а женщины – с 65. Участников разделяют на парные команды, которые должны поразить по 33 мишени. Каждому из них выдают по четыре стрелы. Если участник попал в мишень, представляющую собой кожаный цилиндр, дежурный кричит «Уухай!» или «Браво!» и поднимает руку вверх. Молчанием он отвечает на промах. Стрелок, сумевший поразить самое большое число мишеней, получает подарок и звание «народный стрелок».
Традиционные монгольские стрелы изготавливают из оленьих рогов, обработанной особым образом ивы или берёзы и бамбука. На конце стрелы находятся перья стервятника. Противоположный конец венчает полый набалдашник заполненный песком или землёй, таким образом, улучшается балансировка стрелы в полёте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий